Nebelhorntrophy 2009 Oberstdorf

Plakat NHT 2009Mittwoch 23. September 2009

Wir sind in Oberstdorf und berichten ab sofort von der 41. Nebelhorn Trophy 2009. Das Starterfeld der diesjährigen Trophy (24. – 27.09.2009) liest sich wie bei einer Weltmeisterschaft, außerdem werden hier die letzten noch offenen Startplätze für Olympia 2010 vergeben. Gemeldet haben 37 Damen, 33 Herren, sowie je 18 Tanz- und Sportpaare aus 50 Ländern von denen einige um die restlichen Startplätze für Olympia kämpfen (6 Plätze bei den Einzeldisziplinen, 5 Plätze im Eistanzen und 4 für die Paarläufer).

Für Deutschland beginnt die 41. Nebelhorn Trophy mit kleinen Wermutstropfen. Wegen Verletzungen können die Geschwister Beyer sowie A. Dytrt und C. Paulinus nicht an den Start gehen.

Donnerstag, 24. September 2009

Der Auftakt ist gelungen (unsere Tombola übrigens auch…): Aljona & Robin sind ein geniales KP gelaufen und liegen mit persönlicher Bestleistung von 72.80 Punkten auf dem ersten Platz, gefolgt mit 13 Punkten Abstand von den Ukrainern Volosozhar/Morozov. Ein sehr gutes KP mit persönlicher Bestleistung lief das schweizer Paar Morand/Dorsaz das nun von Platz 5 gute Chancen hat einen Startplatz für Olympia zu erlaufen. Maylin & Daniel erreichten trotz Sturz beim Wurfsalchow mit knapp 50 Punkten (persönliche Bestleistung) den 6. Platz. Nicole Gurny & Martin Liebers hatten ebenfalls einen guten Einstieg in die Saison! Zwar nur Platz 17 aber dafür standen sie den von Paaren nur selten gezeigten 3fach Rittberger!! Große Klasse!

Bei den Herren führt Stephan Lambiel aus der Schweiz. Stefan Lindemann liegt nach dem KP auf dem 8. Platz, was ihn aktuell in der Olympiaqualifikation auf Platz 3 bringt. Leider waren Lutz und Pirouette nicht fehlerfrei…

Beim Eistanz führen Davis/White aus den USA. Die Geschwister Hermann liegen auf dem 9. Platz.

Freitag, 25. September 2009

Die Siegerin bei den Damen heißt Alissa Czisny und kommt aus den USA. Die beiden deutschen Läuferinnen haben es unter die ersten 19 geschafft.

Bei den Herren siegte wie erwartet Stephan Lambiel (und sicherte damit der Schweiz eine Fahrkarte zu Olympia). Stefan Lindemann landete am Ende auf Platz 8 und sicherte sich damit ebenfalls einen Startplatz für Olympia 2010.

Aljona & Robin holten sich mit 185.99 Punkten den Sieg bei den Paaren, deutlich vor den Ukrainern auf dem 2. Platz, jedoch mit Fehlern im Programm (Sprünge nur doppelt, Wurfflip auf zwei Füßen gelandet)…

Bronze gabs für Anabelle Langlois & Cody Hay aus Kanada. Die Schweizer Anais Morand & Antoine Dorsaz liefen eine geniale Kür und kamen damit auf Platz 5 in der Gesamtwertung, vor Maylin & Daniel auf dem 7. Platz die sich einen dummen Fehler bei der Todesspirale leisteten. Nicole & Martin hatten insgesamt einen guten Auftakt auch wenn sie nur auf dem 16. Platz landeten.